Из варягов в греки

Евгений Безруков Северский
Есть выражение такое,
Скажу я грекам не в обиду.
Ясон под парусом "Арго",
Искал совсем не ту Колхиду.

ОН куролесил по морям,
Ища руно-баранью шкуру.
Где волоком, а где рекой.
На север повернули сдуру.

И с путеводною звездой,
Простившись с Родиной навеки.
О берег, стукнувшись кормой.
На Русь наткнулись эти греки.

Желудки пухли без еды,
До скандинавов не добраться.
И чтобы не было беды,
В Руси застряли аргобратцы.

А без руно перед отцом,
Так возвращаться было глупо.
Чтоб не ударить в грязь лицом,
"Арго" сменяли на тулупы.

Их ждали с моря много лет,
Глазели, растопырив, веки.
Они же с севера пришли,
Мол из варягов прямо в греки.

За этот несуразный миф,
Да, пусть простят меня эллины,
Но выражение родилось,
Как человек из божьей глины.

     09.10.2013г.