Набережная Мойки, 12. Рифмысли

Наталья Чубатько-Сергеева
... с какою, верно, молчаливой мукой
придавленная собственным крестом,
склоняясь, целовала Смерть-старуха
пылавший лоб, застывшее лицо...

*

... тех, кто до хлеба и до зрелищ падки,
утроба ныне по кадык полна.
Упала тень. И, задрожав, в припадке
забилась — светом битая — вдова...

*

... неутолённым покидая тело,
поэта дух селился ввысь и вширь.
Казалось, и Россия постарела,
узнав о ссылке тела в монастырь...

*

... незрим, неслышим, он до боли возле —
в пронзительной тиши пенатов сих,
полуденной и полуночной грёзой
среди вещей — свой самый светлый стих...