Сделка

Алексей Сазонов 4
Но всегда останется у меня ощущение разницы между тем,
Что слышал я у демона, и тем, что сумел записать.
                Тартини




Однажды, июньскою ночью, ко мне
Вдруг демон со скрипкой явился, во сне.

Мы в доме пустом были только вдвоём.
Глаза его мрачным горели огнём.

Он, помнится, душу мою торговал,
И золото мира у ног моих клал.

Отверг я сокровища, почести, власть;
Мы спорили долго, мы спорили всласть!

Я демону грешную душу отдал,
Когда он на скрипке своей заиграл:

Ах, люди! Поверьте - с мелодией той
Сравниться ничто не могло красотой!

Немалые годы прошли с той поры...
Ни разу не слышал подобной игры

Нигде я ещё! Но пытался потом
Мелодии демонской вторить смычком.

И скрипка послушно запела в руках...
Ловя восхищенье немое в глазах,

Играл я,и летом сменялась зима,
И взрослые люди сходили с ума.

Нечаянной славы крутая волна
На гребне высоко меня вознесла!

Но в мире огромном лишь я сознавал,
Что мне не сыграть так, как демон сыграл...

Да, демон однажды являлся ко мне,
Июньскою, тёмною ночью, во сне;

Явился, и чудную песню пропел,
И я о погибшей душе - не жалел!