ХХ-д- про отрыв от родителей -д

Марк Сандомирский
Три отрыва от родителей

Все чаще наблюдаю, что причиной обращения к психотерапевту становится пережитый в детстве психологический "отрыв" от родителей.

Подобный психологический "отрыв" от родителей является для ребенка неестественным (особенно в раннем возрасте). И приводит он к тому, что впоследствии, в юности и ранней молодости (и даже не очень ранней) задерживается естественный социальный "отрыв" от родителей, то есть проявляется инфантильность. 

Ребенок испытывает эмоциональные (и психосоматические) проблемы, это влияет негативным образом на его развитие. И всплеск детских психосоматических заболеваний, и рост распространенности гиперактивности (СДВГ) у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Нарушается и личностное развитие ребенка: недостаточно формируется способность к сочувствию, зато повышается агрессивность. (Эмпатия и агрессия обратно пропорциональны друг другу, так работают "механизмы сохранения" эмоций.)

Первый отрыв происходит в раннем возрасте (до 1,5 - 2 лет), когда ребенок вследствие нарушения эмоционального контакта с матерью не получает от нее достаточно эмоций (увы, материнское "выгорание" и послеродовые депрессии)

Второй отрыв - в дошкольном возрасте, когда родители вместо живого общения бросают ребенка на попечение компьютера и интернета (игрушки...)

Третий отрыв - в подростковом возрасте, когда углубление мировоззренческого разрыва между поколением "отцов" и "детей" вследствие девальвации в глазах последних жизненного опыта родителей.