Русский костюм

Анна Попова 6
      На фото иловский русский народный женский костюм. Ансамбль "Сударушка". Фото из Интернета.    

                ***
          Стук в дверь раздался неожиданно, так как рано поутру никого не ждали. Женщина из соседнего села искала русский костюм. Её внучка пела в хоре, участвовала в ансамбле, исполняя русские народные песни. На районном смотре ансамбль занял первое место. Выступали в традиционных русских костюмах с национальным своеобразием Воронежской губернии: это современная территория Белгородской, Воронежской, Курской областей. На носу выступление в Белгороде, а своего костюма нет. Соседка больше чем на день не дает.

          Решила Вера Ильинична купить костюм, сделать Настюше подарок. По деревням и селам старшее поколение хранит старинную русскую традиционную одежду как добрую память о своей молодости, о родителях, о свадебных обрядах, да русских народных гуляниях.  Да, вот только новые полностью готовые, да и старинные афанасьевские стоят очень дорого, таких и денег нет. Нужно с пенсии собирать несколько лет, да еще не есть и не пить. Подруга надоумила по селам пройтись, да частями костюм купить у тех, кто старинное праздничное, да повседневное русское убранство хранит, а не использует. Может, и уступят по-дешевле.   

          Пришла Вера Ильинична в соседнее село, побывала в церкви, отстояла службу, просила Матушку Богородицу помочь в деле. Бабушки насоветовали, указали к кому обратиться. Прошлась по нескольким адресам, да отказали. Осталось два адреса, один из которых нашим был. Стоит женщина, объясняет, что не местные они, приезжие, родственников здесь нет, обратиться не к кому. Родители Насти развелись, свои новые семьи устроили, а девочку к бабушке жить определили. Она заплатит за костюм, но только бы не так много. Или в долг возьмет. Объясняет, а сама с такой мольбой смотрит.   

          Наша бабушка недолго думала, пошла и вытащила узел с иловским народным костюмом. Перебрала, пересмотрела и отложила одну из праздничных юбок, белую вышитую рубаху, передник, покосницу, платок старинный, ленты.

          Затем подумала, раз девчонка, значит сарафан нужен, красная рубаха. Порассуждала, что внучкам московским, может и не понадобиться: русские народные песни не поют, по русски не танцуют. Отдала и сарафан, и красную праздничную рубаху с девичьим кушаком.   

          Помогла Пресвятая Богородица Вере Ильиничне сделать подарок внучке.(в работе)