Медный всадник

Антонина Волкова 2
Отлиты в металле наездник и лошадь,
Наездник - великий монарх-государь.
Пуста  и безлюдна безмолвная  площадь,
Лишь строго сияет чугунный фонарь.
И стелется ночь, над Невой опадая,
На камне сраженная дремлет змея,
Но кажется: дрогнет фигура литая
И всадник суровый направит коня.
Проложит дорогу без дрожи и страха
Для тех, что роптали и ропщут опять,
И облако старого,  гиблого праха
Копыта стальные начнут поднимать.
Воскреснет Великий, заря разгорится,
И снова Россия свой выберет путь,
И выйдут на площадь суровые лица,
А Петр воинственно: меч не забудь…