Листопад

Виталий Гонза
Как мальчишка в шляпе яркой
непоседливый и буйный
ветер треплет на таганке
превращая в листопад
кроны маленьких березок
и ажурных красных кленов
и шаля, взметает юбки
всех гуляющих подряд
то бросает в них охапки
листьев желтых, листьев красных
то кружится под ногами
будто самый верный пес
то внезапно улетает
и порхает над домами
или речку защекочет
вызывая легкий плес
а когда устав - затихнет
и исчезнет в подворотне
будешь ты идти несмело
в этот пасмурный рассвет
ты поймешь, он делал все
только так, как Ты хотела
только там, где ты гуляла
в сумерках ища ответ