Осенняя грусть в ритме вальса - 3

Всеволод Воробьёв
        Осенняя  грусть  в  ритме  вальса

*  *  *

      Я говорю уже который год,
Что он из всех был самым неудачным.
И всё же, когда новый настаёт,
Я этой мыслью снова озадачен.

        Сравненья говорят: – зима мокрей,
        Весна капризней, лето холоднее,
        И Север, что всегда мне был милей,
        По всем статьям становится беднее.

И корюшка не хочет заходить
К нам в речку, что запружена сетями,
И перелётных птиц не усадить
На берегах, усеянных стрельцами.

        И мой скворечник почему-то пуст,
        И градом бьёт который год морошку
        Погиб любимый мной сирени куст,
        И всё трудней набрать грибов лукошко.

Леса редеют. Ивняком, трестой
Затягивает старые покосы,
Река мелеет, на ручье застой,
И мучают нелёгкие вопросы…

*  *  *

Октябрь – дожди,
Октябрь – туманы,
Крик птиц,
Улетающих в дальние страны.

      Унынье полей,
      Увядание сада…
      Октябрь – это месяц
      Конца листопада.   

Октябрь – это голос трубы на заре,
Лай гончих в низине,
Трава в серебре,
Поспевшая клюква
И линька зверей.
Октябрь – шуршание голых ветвей.

Октябрь –
Это в заводи звонкий ледок,
На первом снегу
Первый робкий следок.
Октябрь – злые ветры,
Октябрь – шторма.
Октябрь –
Это – не за горами зима.

           ОСЕННИЙ  ГРУСТНЫЙ  ВАЛЬС

Вновь осенние листья уходят в полёт,
Вместе с ними летят журавли.
И ещё один год завершил оборот
На просторах планеты земли.
     Я сижу у костра, слышу птиц перелёт,
     И так сердце тревожно стучит –
     Я ведь тоже осенний, ещё один год
     Улетел от меня, хоть кричи.
       
Мне б уйти с журавлями в последний полёт
И там сердцу сказать:
                – Замолчи!
Но не знаем мы, как это произойдёт,
Только не миновать, хоть кричи.
    Я уйду, но другие костёр разожгут,
    Может, вспомнят они обо мне.
    Пусть он вечно горит на морском берегу
    И по осени и по весне.

Пусть им радостно будет сидеть у огня,
Слушать крики летящих в ночи –
Только жаль – вместе с ними не будет меня,
Но не будет меня, хоть кричи.      
       Журавлиными криками ночи звенят,
       И так сердце тревожно стучит…
       Да… – не будет меня у другого огня,
       И не надо кричать... – Помолчи!

                *  *  *
                Если очень уж вам надоело грустить,
                Можно грустную пятницу и пропустить!
                Почитать про парад жёлтых листьев в саду
                И про их отраженье в уснувшем пруду,
                Только осень с тоской всё равно не пройдёт,
                Пока в снежную зиму нас не приведёт…

         А с желающими – в следующую пятницу ещё погрустим…