Чепушинки

Ли Ана Ша
ШОКОЛАДНАЯ ПОПА

 На высоте вершин Парнаса
Стояла попа шоколадная,
Туда взнесенная Пегасом,
И возвеличенно-стократная,

К низам развернутая задом,
Такая сладостно великая,
В своем значении богатом
Толпу не зрила многоликую.

С долин пииты лезли в гору --
Лизнуть мечтали попу классную
Иль покусать ее просторы.
Но попа бЫла к ним бесстрастная.

И перед свой от них сокрыла,
Лицо запрятав лучезарное,
Решив, что для нее все мыло
И что пииты все бездарные.

     * * *

    БОЯРЕ

Пошто вы грабите народ,
Глаголя пуще словесами,
Затмив весь лоск свой очесами,
Парчу одемши на живот?

Загнав честной народ в зипун,
Бояре, вы хулу познали!
Окститесь! Вы куды дерзали?
Сойдет на ваш язык типун!

Мздоимцы присно. Вы окрест
Навозвели себе чертогов,
Забыв за златом даже бога,
Не взвидите зеницей крест.

Бояре, рушите вы твердь
Страны, сиим ее срамите.
Вы зрите: мы в одном корыте
Летим в небесну круговерть.

Всё от лукавого, бояре...
Бояре, дать бы вам по харе!

       * * *

 КАРАУЛ! ДЕРЖИТЕ ВОРА!

Караул! Держите вора!
Он украл мешок капусты!
Этот заяц у забора
Съел капусту с громких хрустом

И оставил там у бака
Лишь объедки, штоф от водки.
Видно, пьяный был, собака!
В лес ушел кривой походкой.

Два десятка полицейских
И охотники сбежались --
Повод был ужасно веским.
Зайца вскоре задержали.

Он, мерзавец, клялся мамой
И кричал: "Не крал капусту!"
Да еще, как трезвый, прямо
Вдруг прошелся он искусно.

Суд косому не поверил,
Осудили зайца быстро
Приговором к высшей мере.
Все решил последний выстрел.

В это время у забора
Пьяный свинтус ползал раком,
Жрал капусту. Он был вором!
Он украл мешок -- собака!

       * * *

      ДОМОВОЙ

Послышался под мойкой грустный вой.
И вот, сморкаясь и ругаясь строго,
Приковылял ко мне мой домовой.
Капризничал он. Стол руками трогал.

"Ну, что опять? Варенья, что ли, дать?"-
Узнала. "Нет, - сказал, - давай конфеты
И чай. А то с тобой одна беда:
Забыла ты меня. Зашел проведать".

Пришлось поднять беднягу, усадить
На  стул, испечь пирог на поздний ужин.
Вдруг он сказал, что годы позади,
А за окошком ветрено и стужа.

Спросила: отчего он кривоног?
Ответил мне, что был кавалеристом.
А ростом мал? Был очень бой жесток -
Пришлось в бою служить еще танкистом.

Так, поболтали. Вскоре он ушел.
А я надела теплую сорочку.
Мне домовой мой снился нагишом --
Всю ночь он обнимал ногами бочку.