Песня долга

Андрей Лазученков
Лежат тяжелые маршруты,
Стучат ботинки на платформе,
По улицам идут рекруты
В джинсовой прочной униформе.

Мой город вытоптан до камня,
В его прохладных лабиринтах
Душа ударами размята
Смеется, превращаясь в принтер.

И солнце черными очками
Украдкой, будто с ностальгией,
Она зовет, а под очками
Зрачки с клеймом анестезии.

И не война, но почему-то
Железною когтистой птицей
На плечи падают маршруты,
Горят аптеки и больницы.


Картина: Память.