Точка отсчёта

Маргарита Медведева
                после терзаюсь мыслью: ну кто мы, кто мы,
                и в результате
                так и не знаю,
                кто.
                http://www.stihi.ru/2011/12/31/388

Снова терзаюсь мыслью: ну кто мы, кто мы?
Как бы мне выйти из этой фатальной комы?
Как бы твои опровергнуть все аксиомы,
Новые сочинив?

Снова себе не могу отыскать я место:
В стенах своей же квартиры так стало тесно.
Сделать пытаюсь вид, что неинтересно,
Ты для меня – архив.

Старые песни, фото, стихи, рубашки,
Запахи, прикосновения – день вчерашний.
Я теперь, видишь ли, вольная стала пташка:
Делаю, что хочу.

Только кого обмануть я пытаюсь всё же?
Прошлое за руку держит. И дрожь по коже,
Если вдруг вспомню: была тебе всех дороже.
Боже, какая чушь…

Так ли всё было? Уже и сама не знаю.
Кажется, птичка свою потеряла стаю.
Больше на юг на зиму не улетаю –
Я влюблена в мороз.

Осенью поздней всё тот же вопрос мучит.
«Кто мы друг другу?» – звучит в голове тягуче.
Небо закрыли плотно стальные тучи –
Не обманул прогноз,

Что обещал вчера ветер, +2, осадки.
Мне до конечной – сегодня без пересадки.
Я от себя сбежала бы без оглядки,
Только бы знать, куда.

Капли по стёклам, в наушниках – шум просто.
Но вместо рифм привычных одна проза.
Значит, любви безответной мала доза.
Значит, не навсегда.

Значит, все мысли – фантазии плод нервной.
Это со мною, в принципе, раз не первый.
Я же сама себе сказки пишу – всё верно.
Сам себе режиссёр.

Значит, пора сочинить с хэппи-эндом что-то,
Где превращаются в пепел мои блокноты,
Где обозначу я точкою отсчёта
Этот немой костёр.

17.10.13