Сентябрь

Андрей Лазученков
Дома утопают в разжиженном свете
И даже не плачут о минувшем лете.
Трамваи звенят
И у них на оконцах
Лежит тишина утомленного солнца.

И только окно лобовое «Корола»
Подставит навстречу ему для футбола.

И только деревья
Все в бронзе, все в меди
Стоят у обочины
Словно медведи.
Спокойно дивятся небесному стягу
И, видимо, скоро в берлогу залягут.

В разжиженном свете,
В таинственной сети
Мне хочется жить и не думать о лете,
И видеть как дед
На судьбу свою ропщет –
Он правит машины как регулировщик.
Они его слушают и объезжают.
И осень старается, не обижает:
Букеты нам шьет из последнего света,
Чтоб мы не грустили о радости лета.