Журавли

Виктор Максимов Из Чайковского
На дворе уже осень. Мне становится грустно
Провожать в дальний путь улетающих птиц.
Вижу клин журавлей, а на сердце так пусто…
Хорошо, хоть на яблоне слышу голос синиц.

Вы летите на юг - там зимы не бывает,
И народ не привык к непростым холодам.
Кто из вас долетит?.. Только Бог один знает…
Я за каждую жизнь, что угодно отдам.

Вам совет и наказ: среди вас молодые,
Не зовите меня, вы, на юг журавли.
Здесь родительский дом – и места вам родные,
Чтоб в дали на чужбине дом забыть не могли.

Возвращайтесь весной. Вам откроет объятья
Молодая природа и отчизна моя.
Крик прощальный сейчас не смогу позабыть я,
Знаю – трудно оставить вам родные края…

                *   *   *
               Октябрь 2013 г.