Маша Калеко 1907-1975. Ранние годы

Евгения Федосюк
Ранние годы

https://www.youtube.com/watch?v=fjKlLHkTM28

Приплывши тихо в барке ночи,
Я к берегу стремилась очень,
Я пребывала там пока,
А от дождя я прислонялась к облакам
Свирепый ветер только дунет,
Я от него спасалась в дюнах,
И, чтобы мне уйти отсюда,
Рассчитывала я на чудо.
Я ела лишь зеленые плоды тоски,
И, жажду вызывавшую, пила я воду из реки.
Пришелица, немая, пришла из неизведанного края,
Сквозь время темное, там в жилах стыла кровь,
А отчим домом мною была выбрана любовь.

Mascha Kaleko

Die fruerhen Jahre

Ausgesetzt
In einer Barke von Nacht
Trieb ich
Und trieb an ein Ufer.
An Wolken lehnte ich gegen den Regen.
An Sandh;gel gegen den wuetenden Wind.
Auf nichts war Verlass.
Nur auf Wunder.
Ich ass die gruenenden Fruechte der Sehnsucht,
Trank von dem Wasser das d;rsten macht.
Ein Fremdling, stumm vor unerschlossenen Zonen,
Fror ich mich durch die finsteren Jahre.
Zur Heimat erkor ich mir die Liebe.