Сиринга - родоначальница органа

Владимир Фабрый
Влюблённый Пан преследовал Сирингу.
Река Ладон ей преградила путь.
Как быть: обет нарушить Артемиде
Или в глубокой речке утонуть?
Наяды - сёстры превратили деву
В тростник, что рос по берегам Ладоны,
Который трогал всех живущих нервы
От дуновенья ветра жалким стоном.
Расстроен Пан. Сиринга ускользнула.
Из тростника он делает свирель
И в знак того, что нимфа обманула,
На ней играет, словно менестрель.

И пусть вам не покажется так странным,
Что сиринга, как музыкальный инструмент,
Стала родоначальницей органа,
Душ музыкальных аккомпанемент.


                На фото: картина Питера Пауля Рубенса
                "Пан и Сиринга"