Великому-должное Саша Чёрный 1880-1932

Геннадий Рышкус-Янов
  Он - одессит,весёлый Саша Чёрный,
  В святом уме повинна голова...
  Ушёл из дома,стал,как беспризорный,
  И в Петербург - отыскивать слова...

  Его стихам открыли мир журналы,
  Корней Чуковский позже вспоминал,
  Как люди в них искали те анналы,
  Где Саша Чёрный - критик выступал...

  Его стихи искала и цензура
  И запрещала дерзкую печать,
  А он же продолжал,как на смех курам,
  Ещё и прозою для всех писать...

  Он посетил Германию и всё же
  Опять в Россию мода зазвала,
  Тогда он был блистательно моложе
  И на него осыпалась хвала...

  Войну он мировую  в лазарете
  В армейском прослужил и рядовым
  Однажды генерал его заметил:
  Штабным оставил,но и боевым...

  Пришла волна сменимости концессий,
  Взошла Звезда,раскрыв свои права,
  Оставил Русь,опять покуролесил
  И на Союз рассчитывал едва...

  Его стихи и едки,и упорны,
  "Грызущие тихо миндаль"*вполне...
  Он - одессит,весёлый Саша Чёрный,
  И нам сегодня памятен вдвойне...

                2013

  -----------
  * - Слова Саши Чёрного