Дзержинский, Жеглов и велосипедный спорт в СССР

Нестор Иванович
 В настоящее время уже мало известен тот факт, что Феликс Эдмундович Дзержинский был большим любителем велосипедного спорта. Вообще велосипеды в те, далёкие и тёмные времена, не пользовались на Руси особой популярностью. Ну кого из велосипедистов тех лет мы знаем? Правильно - Артамонова и Циалковского. Кому интересно - велик Циалковского выставлен на торги. Цена - пол лимона баксов.
   Но Феликс Эдмундович был поляк. Велоспорт любил всей душой. Однако сталкивался в этом смысле с целым рядом неудобств в связи с должностью. Первое неудобство было связано с его дресс-кодом. В шинели на велике гонять затруднительно. Второе - с его любовью к ношению револьвера в кармане и маузера на поясе. Револьвер однажды самопроизвольно выстрелил (при этом ранило ни в чём не повинного беспризорника), а с маузером любому ясно - когда эдакая дура, да ещё и в деревянной кобуре болтается на бедре - какой велоспорт?
   И наконец - проклятые беспризорники, которые постоянно велик у Железного Феликса угоняли. Оно понятно - велик не авто, угнать - проще простого, а на приличия и нормы государства Российского им плевать - угонят и гоняют потом ватагой по Хитровке - только их и видели... Однако нарком не страдал уж так, чтобы очень. Заказал на исторической родине вагон велосипедов, а особо хитрых угонщиков велел не расстреливать без суда и следствия, а привлекал к общественно-полезной деятельности. Не всех, однако удавалось склонить. Непреклонных он либо на завод своего имени запрягал - фотоаппараты "ФЭД" мастерить, или к другу своему - Макаренко, на перековку. Склонных к сотрудничеству и особо талантливых беспризорников Дзержинский любил и пестовал лично. По слухам - прототип знаменитого Глеба Жеглова - ученик Железного Феликса. Так что не только правопорядок насаждал своей рукой Дзержинский, но и спорт, фотографию, был он первым омбудсменом (Астахову до него как до луны)... А всё почему? Дворянское воспитание. Да что Дзержинский, ей-богу? Ленин - тоже дворянином был. И не творилось при них того безобразия, что при сыне сапожника началось...