Сменяют хижины дома-многоэтажки...

Олма Отпущенникова
"О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины..." (Сергей Есенин "О красном вечере задумалась дорога")


Сменяют хижины дома-многоэтажки -
Безликие пристанища людские...
А вспомнить бы,как было ДО, как РАНЬШЕ,
Как строилася матушка-Россия...

И было слово "зодчий"- не "строитель"
И он не просто строил - созидал!
И дом был не "пристанище"- "обитель",
И ЖИЛ там человек - не "проживал".

В избушке тёплой иль в высоком тереме
Стояла печь,а не камин  резной,
И в сказку эту люди свято верили,
Что в доме есть хозяин-ДОМОВОЙ.

Теперь ютимся в тесных комнатушках
Огромной, да распроданной страны.
В деревне ж брошенной живёт изба-старушка,
Жует порогом  мякиш тишины...

(фото-интернет)