Пушкин

Елена Панченко
* (Пушкин)

Кудрявый мальчик
глазаст как ночь.
Он упрямо не плачет,
просто у матери – дочь,
отцу – не до него.
Свести бы концы с концами.
(видимо нелегко
и тогда было с отцами)

А хотелось, чтоб поняли.
Внимание обратили.
А они от дома отняли –
в лицей поместили.
А там – расписание
и за пределы нельзя.
Сплошь – домашние задания.
Спасали друзья.
Французом называли –
как добрые братья.
Обезьяной ругали –
воспитывали характер.

А хотелось, чтоб поняли.
Стал искать истину –
всё, что накоплено,
переосмысливал.
Мир открывал
снова и снова,
силу давал
каждому слову.

Обратили внимание.
Снизошёл Жуковский.
Спасибо няне Арине –
подарила язык – свой в доску.

Солнце взошло
поэзии русской.
Глаголом жгло
и глубиною чувства.

Тут уж и царского внимания
хватило через край.
Таково у него образование –
читай да карай.

А хотелось, чтоб поняли –
до последнего нерва!..
Вместо – сплетни зазвонные
поволоклись за первым.

Оказался в семье,
при мадонне живой.
Думал: теперь
обретает покой.
Но не случилось…
А хотелось, чтоб поняли…
Тело на вынос –
раз смысл отняли,
идеал заляпали,
крылья подрезали…
Не смейте лапами
по душе истерзанной!

И, воспользовавшись случаем
по имени Дантес,
ушёл поэт в лучшее
из всех земных мест.