Тетрадка в клетку

Света Андроник-Шимановская
Чужой мне город,едва знакомый.
Зонты и люди,мосты-чужие.
А мои детки остались дома...
Как без меня там мои родные!?

Куда я еду?Зачем решилась?
Никто не знает как будет лучше!
А я ведь в школе на 5 училась!
И в институте была не худшей!

Так жизнь сложилась,я сумку"в зубы",
И на вокзалы,и на перроны!
...Кому-то нежно целует губы
Тот,кто мне"бывший",а был"законный!"

И я с дороги,-пропахла пылью,
И тем,чем пахнут вагоны,рельсы!
Углём,щебёнкой,травой-полынью...
Я всю дорогу читала пьесы!

Такси...подходит...Архитектура,
И дождь уныло мне хлещет душу!
Хлебну от кашля свою микстуру,
И угощу я таксиста грушей!

...-Обед и ужин,два раза кофе.
(Взглянула строго)-Варить умеешь?
(В ответ кивнула)-Я в этом проффи.
(А голос хриплый.)-Ты что болеешь?

Моей хозяйке лет 20 было.
-Что незнакомо,тому учиться!
И чтоб на кухне потом помыла!
...Приказ был отдан"крутой"девицей!

Я всё успела,я всё сумела,
Чему училась,что вспоминала!
Но как же сильно домой хотелось!
И я ночами стихи писала!

...Хозяйку с мужем в игре застала,
-Оставь чужое!...-Мы ей не скажем!
Она тетрадку мою листала!
-"Техничка"наша-поэт со стажем!

Так заболело!Так защемило!
Меня ещё так не унижали!
Поднос с обедом я уронила,
А руки...пальцы-они дрожали.

И забрала я свои заметки,
За строчкой каждой кусочек жизни!
Ах сколько ж боли в тетрадке в клетку...
Зарплату в "евро" забрала гривной.

А на прощанье я им сказала:
"Не всем Господь дал...любить уменье!"
Такси,маршрутка...спешу к вокзалу!
К своим детишкам варить варенье!