Я отныне вам не попутчик

Юрий Лопатеев
* * *
 
Я отныне вам не попутчик.
Без меня побежит дорога.
Я не много прошёл, не много.
Мне хотелось всегда – как лучше.
Я отныне вам не попутчик.
 
Без меня побежит дорога.
Я не думаю, что иными
Скоро станут дела земные,
Будут так же всё верить в бога.
Без меня побежит дорога.
 
Я не много прошёл, не много,
Но и то, что узнал, услышал –
Всё давалось мне будто свыше...
И прошу, не судите строго.
Я не много прошёл, не много.
 
Мне хотелось всегда – как лучше,
Потому был душой печален,
А любовь лишь была в начале,
А потом всё пошло как случай.
Мне хотелось всегда – как лучше.
 
Я отныне вам не попутчик,
Да и шёл я – один, все годы...
Но я был бы и сын – негодный:
Коль я дома – и маме лучше...
Я отныне вам не попутчик.
 
27 ноября 1997 г.