Золотое руно. Роман в стихах. Гл. 19

Ольга Николаевна Шарко
Начало романа  http://stihi.ru/2013/09/28/9176




Глава 19. МЕЖДУ СЦиЛЛОЙ И ХАРиБДОЙ


И вот пред аргонавтами – пролив МессИнский*.
Вошли в пролив, – а впереди… грохочет… буря?!.
Налево – берег, справа – остров «плыл» лесистый;
и – не свернуть, не обойти: пролив – не море!..

…Они попали между Сциллой и Харибдой:
пролив был скалами в том узком месте стиснут.
И слева слышен лай собачий, – злой и хриплый, –
а справа – грохот волн, исторгнутых из бездны.
«Собаки – не страшны для «Арго», – молвил Тифий. –
Пусть лают на скале и злобою исходят.
Собачий лай – ничто! для нас. Страшны нам – рифы!..
А рифы – кормчие умелые – обходят…»
Но только «Арго» взял левее, как тотчас же
свирепых шесть голов, – пучком на мощной шее, –
зависли над скалой: по волчьей пасти в каждой,
и зубы – в три ряда! Двенадцать лап! Чернея,
двенадцать волчьих глаз следят и ждут добычу…
И закричал Ясон: «Уйди правее, Тифий!
Сожрёт нас Сцилла, коль дотянется до «дичи!»
И «Арго» круто взял правей – к торчащим рифам.
Но справа – ужас! – вдруг разверзлась пасть другая:
то вновь огромное чудовище Харибда
бездонным чревом воды жадно поглощает!
Потоком мощным лёгкий «Арго» подхватило
и повлекло, как скорлупу, и тащит к чреву:
клокочут волны на краю у бездны чёрной!..
«Гребите все назад! Пролив уже мелеет!» –
вскричал Ясон. И все – назад гребут упорно,
борясь с течением!.. И вот, – каким-то чудом! –
им как-то удалось причалить «Арго» к рифу.
…Пролив же выпит был и сух, как та посуда:
дрожали ноздри у чудовищной Харибды,
и поднимался кверху пар над ней столбами…
«Друзья! – сказал Ясон. – Лишь в том спасенье наше… –
(да будут боги и удача-ТЮхэ* с нами!) –
должны мы быстро плыть от пасти этой страшной!
...Как только выпустит чудовище всю воду, –
с тройною силой! мы должны налечь на вёсла
и выйти в море по Мессинскому проходу,
пока Харибда отдыхает на утёсе...
Отца о помощи молите, Бореады:
пусть он наполнит сильным ветром парус «Арго»!
Иначе никогда не видеть нам Эллады…»

Пока он говорил, вода пошла обратно:
Харибда воду всю из чрева изрыгает!
Герои «Арго» – на местах и наготове.
И с треском развернулся белый парус «Арго»!..

…В бессильном гневе вслед им Сцилла злобно воет;
ревёт и фыркает, разверзши пасть, Харибда…

Корабль уж далеко, – и все уже спокойны:
чудовищ страшных уж не слышно и не видно.

…И парус спущен. Впереди одни лишь волны…






СЛОВАРЬ:

МессИнский пролив – пролив между Италией и островом Сицилия, соединяющий Тирренское и Ионическое моря. Водовороты Сцилла и Харибда.

ТЮхэ – одна из богинь судьбы: богиня счастья, благоденствия, удачи. У римлян – Фортуна.




Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/10/19/8251
Глава 20. Через Планкты