Маятник

Антон Хлебников
Великий маятник жизни, -
Как на чудовищный мост,
Взойди на него - и помчишься! -
Со свистом летит между звезд.

Путешествие так прекрасно,
Монотонно и далеко,
У галактик белых и красных,
Голубых, как молоко.

И, кончая виток неизбежный,
Повисая у края всего,
Надо путь обратный, безбрежный
Начинать, ускоряясь в него.

Но горе тому, кто остался
На одном из полюсов,
Где сполох Вселенной метался,
И дрожали начала слов.

Ибо там ни смерти, ни жизни
Не найти ни за что, никогда,
Ибо там кулисы повисли
Неизвестного небытия.

И неведомо тем, кто мчатся,
Через жизнь и через смерть,
Что возносятся, и повстречается
Им скоро спокойная твердь.