В Кусково

Ольга Флярковская
 Распятие кленового листа
 Прижми к губам, осенний тлен вдыхая...
 Здесь жизнь на вид покойна и проста.
 Усадьбу львы и сфинксы охраняют.

 Неспешны лебеди… Сияет в полдень парк
 Червонным золотом, фонтан темнеет бронзой.
 В помпезности повис веселый страх
 Пред бюстом Цезаря, насупленным и грозным.

 Простор для глаз. На всем печать творца,
 Автограф зодчего и точный, и летящий…
 Колеблется в пруду фасад дворца.
 Зовут ступени: мир тебе, входящий!

 Но вскоре вынут душу клики стай,
 Надует ветер колокол подола.
 Лист не храни, без жалости бросай,
 То просто блик осеннего престола!

 Аллея ждёт. Шаги твои тверды,
 Задумчив взгляд в опущенных ресницах.
 Лишь оттиском божественных святынь
 Прохладный лист нам под ноги ложится.

 Сметут дожди с холмов багряных спесь.
 Озябнут плечи каменной Венеры.
 Но вспомнишь ты когда-нибудь, что здесь
 Держал в руках кленовый символ веры...