Синильга

Серёжкин
   Сияет в небе месяц полный, полночь, снег и холод.
Изба среди просторов снежных, где лесостепь вокруг.
Прошу, мне дверь открой. Ведь знаю: одинок и молод.
Дай мне побыть в тепле, мой незнакомый прежде друг.
   И я клянусь, что дом не застужу, и не обижу словом.
Прошу, хоть на одну лишь ночь мне предоставь ночлег.
Я в сущности лишь белый снег в краю настоль суровом.
Но верь, впустив меня, ты поступил как добрый человек.
   Подкинь поленьев в печь, и пламя пусть пылает жарко.
Пусть за порогом беды все остались где-то там вдали.
Душа хоть холодна, но сердце теплится свечи огарком.
Надеюсь, суждено познать мне радость чувств любви.
   Пока очаг горит, и я с тобой прилягу рядом на постели.
И грустно песнь спою, чтоб убаюкать сладко разум твой.
Ты будешь крепко спать, словно младенец в колыбели.
Пусть хоть во сне ты обретёшь в душе мятущейся покой.
   И ночь соединит две сущности между собой несхожих,
В том неприступном месте, где для души не ждать тепла.
Я засветло уйду, пока ты спишь, твой сон не потревожив.
Ты не горюй по мне: нам находиться вместе не судьба.
   И встав у чума, я косой встряхну; ударю звонко в бубен.
Звук разнесётся окрест лесом, и унесётся ветром в даль.
Меня услышишь ты, хоть больше рядом никогда не будем.
Лишь вспомнишь обо мне, как ночью утолял мою печаль.