Легенда. Горячие сердца. Глава 8

Екатерина Шушковская
Не знаю в чём моя беда,
Но на цепи я был всегда.
Они ко мне опять придут,
Еду  и  воду принесут.
Сначала,  будто бы страшатся,
Но отчего меня боятся?
Что есть во мне, что нет у них,
У этих стражников моих?
А  я один всегда скучаю,
Тоску лишь криком отгоняю,
Но вновь нахлынет и томит,
Терзает  сердце,  жжёт,  гнобит.
Хоть кто-нибудь  бы объяснил:
За что?! Чем миру я не мил?!
Сколь себя помню,  я - один.
Неужто,   так вот   -   до седин?
Зачем   живу,  зачем  дышу
И   у  кого  ответ  спрошу?
Я буду ждать за годом год
Одно:   когда же смерть придёт?
Тогда  душою  вмиг   воспряну-
Свободным от оков я стану.
Хотя бы раз с утра проснуться
И  к  человеку  прикоснуться,
И   речь  я  знаю,  я  слыхал,
И   говорил,  и   повторял,
Чтобы   и мне,  вот так   уметь,
Всё   объяснять,  а не реветь.
Но  стражник- он  такой народ-
Еду  поставит  и уйдёт.
И   рано,   рано,  может быть,
Им  открываться. Не спешить?
Скрываю  речь свою  давно ,
Молчать мне в мире суждено.
Но   имя   я своё   узнал,
Страж – «Минотавр» меня назвал.
Здесь лабиринт  у господина,
Долина здесь лежит Гортина,
И город также называют.
Законы  в  камне  высекают.
Порою говор на слуху,
Так много стражников вверху?
И на цепях там кто-то есть?
Кому ж ещё такая честь?
Но в сердце слабый свет надежды:
Падут звенящие одежды,
Оковы  прочь,  и цепи – прочь.
Свободой озарится ночь.
Иль день, иль ночь,-  мне  всё равно,
Чего-то   жду   давным-давно,
Томит  меня  надежды  свет.
Я  вскоре  получу  ответ,
На все вопросы, что скопил…
Хватило бы дождаться сил,
Я   буду   начеку   всегда.
Грядут  иные  мне  года.
Так сердце мне моё вещает,
Всё    сердце Минотавра знает…

Продолжение  следует: http://www.stihi.ru/2013/10/19/8428


Иллюстрация из интернета.