От эволюции прохвост

Игорь Нехаенко Одесса
Эй, человек, большой и длинный,
От обезьяны далеко ушёл?
В своём умишке воробьином
Ты яйца ястреба нашёл,
В быке что так милы коровам,
Тем, у которых два витка:
Мотать бы на рога безрогих,
Да то что ниже от пупка.

Вот весь рассвет высокой мысли!
Вот космос с терниями звёзд,
Вот атом с грибниковым смыслом,
Вот рыбы мёртвые об лёд!
Но чуть сорвёшься от тетради,
От горна, позабыв металл, –
В глазах лишь шёлковые пряди,
И… мысли поползли в подвал…

Мозги спускаются всё ниже,
И внутренний упорен взор –
На мягкие нацелен ткани,
С нетайного сорвать покров.
И академик, и учёный,
Профессор, гений и поэт –
Чреслоносные острословы, –
Что семь пядей во лбу, что нет.

Пусть седина бьёт бородатых,
Но бес прицельно бьёт в ребро,
Рождая Еву из Адама,
Хватая яблока горло́.
И всё идёт своим черёдом,
Схватить за ветку тянет хвост,
Пусть только кажется уродом
От эволюции прохвост.



  14 октября 2013