Когда собой украсишь ты витрину...

Игорь Нехаенко Одесса
Когда собой украсишь ты витрину,
И палец покупателя посмотрит на тебя,
Попробуй скорчить упоительную мину
И слёзы благодарности пустить средь бела дня.
И пусть тебе не перепадёт ни крошки,
Ты новому владельцу будешь рад.
За бюллетень, за бушевскую ножку,
За шоу, одноразовый наряд.
И ты готов идти куда попало,
Тебе плевать, что попадал не ты.
Как Гамельнcкая флейта – пиво, сало,
Горилка, вышиванка и кресты.
А разоришься – попадёшь на свалку,
Как много старых сломанных вещей.
И будешь прогрызть дорогу вновь к прилавку.
Или искать объедки пищи среди вшей.
Но будет сниться яркая витрина
И люди-манекены за стеклом,
Остановившаяся у витрин машина,
И конура, хоть жалкая, но – дом.
А рядом беспробудно шастают собаки,
Как говорят, потомки бывших вольными волков,
Но преданные за подачку.
И нет предела низа той бездонной бочки,
Куда не прыгнули бы, очертя, в конце концов…
Вы конкуренты этой свалки жизни,
Клыки и когти против ног и кулаков, –
Порой срываются аплодисменты, визги…
Но всё ж помойка это вам не бой быков.
А кто-то говорит про гнёт оков….



  14 октября 2013