Палачи

Бичеф
Когда какая -либо форма жизни стареет,
философия начинает воспроизводить её седину в серых тонах,
и тогда её уже нельзя помолодить, а можно только познать. (Г. Гегель).


...Холодная мысль несла утешительное оцепенение, подобное неземной радости --
радости освобождённого духа, радости мёртвых и проклятых.
(Д. Данн; "Тайная история Л. да Винчи").


                *   *   *

Если бы люди могли, словно зайцы,
                лишь по сезону седеть,
А по весне  вновь возрождаться,
                радоваться и петь;


Если бы можно было проснуться
            в детстве, услышав знакомый мотив,
И в родники доброты  окунуться,
                к лучшему  всё изменив...


Если бы сердце было, как камень,
                неколебимый  бурями лет, --
Был бы не страшен  горестей пламень...
                Т е л о б р о н е ж и л е т.

По коридорам  идут палачи --
                Годы... Поэтому  помолчи.



P.S. http://stihi.ru/2013/06/11/1392
На иллюстрации -- фотография Н. Гулимановой.