Давай, Василий! Я плачу

Леонид Хорош
Мой друг старинный
Дядя Вася,
Присядь, покурим в тишине.
И слышь,
Ругайся!
Не стесняйся.
Всё легче.
И тебе и мне.

Припомни,
Что тут есть за свиньи!
Швыряют мусор,
Как бабло.
На что, мол, Вася, друг старинный?
Пусть поработает метлой.

И не забудь, какую дурость
Сказал тебе с угрозой мент.
И как по пьяни парканулись
На твой нехитрый инструмент.

Давай! Ругаться так ругаться.
Клейми отбросы бытия!
Но только знаешь,
Без фрустраций!
Ведь ты не жертва,
Ты – судья.

И не смотри, что не директор,
Что нет дипломов и счетов.
Башка твоя –
Главнейший вектор,
Поступки
Скажут, кто таков.

А знаешь,
Не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Рванём в просторы!
Спозаранку.
Давай, приятель! Стоит свеч.

Презрев диктат рутинной смены –
Грешно трудиться подшофе! –
Как два приличных джентльмена
Зайдём в приличное кафе,

Поговорим про позитивы
И про скольженье по лучу –
Короче,
Сделаем
Красиво.*
Давай, Василий!
Я плачу.

______________________
*Перефразированная цитата