К. П. Брюллов Нарцисс, смотрящий в воду. 1819 г

Иван Есаулков
Вырос редчайшим красавцем Нарцисс:
Юноша стройным был, как кипарис,
И всех людей озирал горделиво.
Нимфы влюблялись в прекрасное диво,

Но не смотрел на красавиц юнец.
Много разбил Нарцисс женских сердец!
Высохла с горя прекрасная Эхо –
Голос остался. Ему же – потеха!

Стала просить оскорблённая рать
За невниманье юнца покарать.
Так глубока была каждой обида,
Что вняла женским мольбам Немезида*.

Тихий источник чист, не замутнён –
И отраженьем Нарцисс был пленён,
Стал любоваться собой без опаски –
Столь в отражении нежности, ласки!

Взгляд от воды оторвать он не смог
И превратился в прекрасный цветок.
Клонится книзу цветка того венчик
И привлекает красой своей женщин...

А на картине Брюллова Амур
(Виден мальчишки лукавый прищур!),
Выстрелив в юношу, прочь улетает,
Тот же себя одного замечает!

Что ему этот насмешливый бог?!
Смотрит красавец в вод чистых поток,
Будет до смертных минут с наслажденьем
Он любоваться своим отраженьем!..
-----
* Немезида – богиня мщения в греческой мифологии.