И. Н. Крамской. За чтением. Портрет С. Н. Крамской

Иван Есаулков
Молодая женщина сидит
На скамье в саду, в уединенье,
И сосредоточенно глядит
В книгу, позабыв про всё за чтеньем;

Подперла лоб правою рукой,
Ею же облокотясь на плиты.
Летний вечер. Тишина. Покой.
Повседневность и лиричность быта.

Гармоничны мягкие тона
Кофты, юбки, на коленях шали,
У разреза блузки нам видна
Голубая брошка из эмали,

Зонтик у колен, а за спиной
Светлая соломенная шляпа.
Постепенно утихает зной.
Солнышко склоняется на запад,

Освещая тёмные кусты,
Придавая им оттенок ржавый.
Льются на скамью и на листы
Солнечного света блики справа.

И лучи насквозь листву прошьют,
Женскую фигуру освещая,
И рефлексы на лице дают,
И одежде яркость сообщают.

Стелется по плитам тёмный плющ
И фигуру будто окаймляет...
В зелени среди садовых кущ
Увлечённо женщина читает.

-----
И. Н. Крамской. За чтением. Портрет С. Н. Крамской. 1867-1869

-----
А.Назаренко: http://stihi.ru/avtor/19461804

Ах, какая красота!
Прям, неописуема...

Всё ж, на гладь холста, листа
Вылилась, рисуемо...

Сердцем, краской и пером
Собран прошлого альбом.