Лунь Юй или Суждения и беседы

Любовь Шикторова
«Лунь Юй» или «Суждения и беседы» один з самых известных и почитаемых канонов конфуцианства. Он содержит высказывания Конфуция, записанные его учениками в 5 веке до н.э. Выбранные фрагменты дают возможность довольно полно представить этико-политические взгляды Конфуция, который рассматривал государство как подобие большой семьи и во главу угла ставил нравственное совершенствование человека. Если же подойти к этому произведению с литературной точки зрения, то обнаружим в нём удивительно яркий образ самого Учителя, ведущего учеников не к накоплению суммы знаний, но к познанию Истины.
Удивительным образом Конфуций оказался за пределами привычной связи времён. Всё время обращенный мысленным взором в сторону глубо-чайшей древности, он оставался сугубо современным в каждую новую эпоху. И даже в 21 веке имя его вызывает самое бурное кипение страстей. Не слишком продвинувшийся при жизни в табели о рангах, после смерти он был удостоен титула вана, принадлежавшего в его время только царям. И хотя большинству оказались доступны лишь самые простые истины его учения, оно оказало глубочайшее влияние на становление всей традиционной китайской культуры, обусловив многие её достоинства и многие недостатки.
На русский язык «Суждения и беседы» переводились несколько раз. Полностью известным русским китаеведом П. С. Поповым в 1910 году, ча-стично академиками В. М. Алексеевым, Н. И. Конрадом и другими.