Юноше. Если ты обозлился на жизнь...

Екатерина Тулунжи
   
 
Если ты обозлился на жизнь,
Значит, ты ничего не понял.
Просто в чём-то вы не сошлись,
Просто камень не свой ты поднял.
Сбрось чужое, найди своё.
Жизнь, она, брат, метит каждого,
В чём ты слаб и в чём ты силён,
Непременно укажет однажды.
Постарайся скорей отыскать свой знак,
Постарайся до срока управиться.
Но не дай Господь, говорится как,
На чужую славу позариться.
Надорвёшься сам, насмешишь других,
Обозлишься на всех и каждого.
Не прощает жизнь повадок дурных,
Ею каждый проступок накажется.
Ею сшита одежда на всякий рост,
Так что злиться на жизнь напрасно.
Точно скажет, кто гений, а кто прохвост,
Потому-то она и прекрасна.
Так что ты обид на неё не таи,
Не держи петлю наготове.
Если жизнь дана – человеком живи
И на деле им будь, не на слове