Срок

Владимир Шостак
Куда летишь ты, жёлтый лист?
Уж коли мёртв – лети отвесно!
В траве холодной притулись
И жди. Чего? Тебе известно…

Тебе известен этот срок!
О нём шептала в нежность почек
Берёза, вверх гоняя сок,
Чтоб сытым был её сыночек.

Тебе известен этот срок!
О нём трепался ветер летний,
Промчав средь тысячи дорог
И бросив веткам лёгкой сплетней.

И даже глупый человек,
Гуляя в сквере мокрым утром,
Болтал стихи про скорый снег
Под небом серым, небом мутным.

И ляжет снег! Но тень крестов
Не явит там святую силу,
Где он укроет прах листов,
Нашедших братскую могилу.