Философия бытия

Лана Яснова
Усталый путник будущего дня –
оттуда, где отыщутся ответы,
где с истины осыплется броня
вчерашних правд, как пепел сигареты,

и где пройдут немалые снега,
где проясняет даль январский холод,
где, различая друга и врага
в себе самом, – как надвое расколот,

где отзвуки прошедшего «прости» –
решебником к далёким «или-или» –
где – всё, что можно было обойти,
и всё, что мы напрасно обходили,

где меркнет пустотелое «судьба»,
семантику всесилия утратив,
и где рука задержится у лба –
прикрыть глаза от солнца на закате,

где сам себе воспоминаньем – дан
в печали, распахнувшейся без края,
как розового неба океан,
когда уходит вечер, догорая…