Белый генерал

Сергей Неверской
 17 сентября 1843 года родился Михаил Дмитриевич Скобелев, выдающийся русский полководец, генерал от инфантерии.


Его назвали Белый генерал!
На белом жеребце и  в белой бурке!
От страха враг  тогда  дрожал,
В  сражениях  тех  были биты турки.

Покинул он Ферганский край,
Тогда  же  рвался в бой кровавый,
Впервые был форсирован  Дунай,
Не ведал мир  подобной переправы.

Из тел убитых высится курган,
Старания врагов всегда  плачевны.
И  город- ключ от всех Балкан!
Мы взяли штурмом  стены Плевны.

Без  страха  генерал- под пули,
За ним все воины тогда  хоть в  пламя,
Они в бессмертие шагнули,
Прославили  России боевое знамя.

Солдатам был он как отец родной,
И храбрости немыслимой, отваги,
А в честь победы величайшей той,
Был удостоен в бриллиантах шпаги.

Война закончилась так рано,
Была досада   наша велика,
Царьград  уже ! И Сан-Стефано!
Конфликты  сгинули бы  на века!

Друзей имел в волнах успеха,
А недругов, наверно, целый  рой.
Кому же  стал  тогда  помехой?!
Ушёл от нас так рано в мир иной!

фото из интернета

2013 г.