Дети вдовы

Владимир Трофимов 3
(Поэтическая обработка сказа)

Как два сына вдова приносила
Два соколика ясна сыночка
Во пелёночки их закрутила
Запоясала их поясочками
И дубочек из дОщочек дале
Как для них сколотила вдовица
Вот во чистое поле подале
Аж ко синему морю стремится

Во солоную воду спущает
Тут спущает в солону водицу
И ко синему морю вещает
Так говариват эта вдовица:
Ты уж баю-убай сине море
Ужо ты напои накорми ка
Ты ужо защити ка от горя
От беды и от злобного крика.

И пошла, да по чистому полю
Со любимою дочерью вместе
Помолиться во Божию Волю
Помолитися так Честь по Чести.
Так то тридцать годов и молила
А ровнёхонько тридцать годочков
Да во сне ей, видение было
Наяву как явила ей ночка.
Прилетели два вороны чёрны
Два соколика вишь прилетели
И пошла она к морю на волны
Ко солоному, к синему, к цели.

Два кораблика чёрны стояли
Корабли там стояли чернЫе
И взошедшую нАборт приняли
Те чернЫ корабли то большие.
Вы откуда же тут, вы откуда?
Да коей вы землице доводитесь?
И какого царя вы есть люди?
И какому же Богу вы молитесь?
Уж как вы есть старЫе годами
Дак и замуж сама я сгожуся!
Ну, а коли, младые летами
Так и дочерь отдать не ссержуся!

Тут один-от из них сумлеватся:
Да и что это братцы за чудо?
А за сына ведь мать собиратся
И обычай такой то откуда!
Да и что это братцы за диво?
Ведь сестру отдают тут за брата!
Вот вдовица их и вопросила
Узнават ей доподлино надо:
А чернЫ корабли из чего же?
Из чего же грузнЫ якорёчки?
Да на что паруса то похожи?
Корабли то у нас, из дощОчков!
Из гвоздёчиков Якори будут!
Из пелёнок тонкИ парусочки!
Тут она догадалась, что люди
Эти были, её же сыночки.

  2013г.