Время перемен

Игорь Артамонов
        Маленькая кухня
                и остывший чай.
       Сумрачное утро –
                словно ночь прощай!
       Что промчалась ветром,               
                будто сладким сном, 
       Мне оставив ветку
                грусти за окном.      


         
Тень легла на дверь
                в свете фонаря,
Верь ей и не верь,
                пленник алтаря.
Пальцы на губах –
                тише, помолчи!
Мне не ведом страх
                в пламени свечи.


Вновь спустился мрак –
                тишиной велик.
Труден первый шаг,
                сладок первый миг.
Словно дышит тюль,
                но молчит, и пусть.
Нет, я не смогу
                быть твоим без чувств.


И пылает грудь,
                и огнем горит.
Гонит меня в путь
                страсть. И словно щит
Тень накрыла тень
                на пустой стене.
Как ушедший день,
                растворись во мне.



Посохом стучусь
                я в твои врата
И в приют прошусь
                жара или льда.
И открылась дверь
                шлюзом кораблю, 
поздно ли – теперь
                я  сказал: «Люблю».




Наш бросает бриг
                среди черных волн.
Близок сладкий миг –
                скоро грянет шторм.
Ждал ли я, не ждал –
                он подвел итог:
Бросил среди скал
                судно на песок.


Тихий, робкий стон
                оглушил эфир –
Колокольный звон
                в непорочный мир!
Ворвалась волна
                в опустевший двор, 
Захлестнув сполна
                мир без сна и штор.


Отгрустила ночь, 
                и остыл альков –
Так уходит прочь
                горькая любовь.
Может быть, поймешь
                ты в ночи меня,
Может, позовешь
                многоликость дня?


Как же нам простить
                Ангелам вину?
Мне не запретить               
                разорвать струну!
Молчаливый рай –
                время новых грез.   
Грусть согреет чай
                в чашке, полной слез.