Души-птицы

Мари Фад
Душа людская словно птица
Пуглива. Каждый день и час
Чужого мнения боится,
Насмешек, посторонних глаз.

Гноятся сломанные крылья
И волочатся по земле.
Покрыты повседневной пылью
И все испачканы в золе

Мечты, сгоревшей в одночасье.
Но есть и души-журавли,
Которые через напасти
Не опуская клюв, прошли,

Не преклонивши гордой шеи,
Не пряча крылья за спиной.
Их тоже гадких сплетен змеи
Не обползали стороной

И жалили. Но в том
И различие между душами:
Одни рассуждали своим умом,
Другие - покорно слушали.

А все орнитологи знают:
Суть нашей трагедии в том,
Что все журавли улетают
И вьют за границей гнездо.