О Бог мой, не считай виной

Юрий Асмолов
Дано мне знать, моя Земля,
С рассветных лет и до погоста:
И одолеть тебя нельзя,
И пробудить тебя непросто.

Шипят, мол, не мешай дремать,
Мол, хватит попусту ругаться,
Пой веселее… –
Как понять?
Уж не войной ли восторгаться?

Иль тем, что человек с ружьём,
Угрюмо взяв наизготовку,
Напомнил нам:
И мы живём,
Как деды наши, – под диктовку?

Иль тем, что давят мужика,
Ну а мужик, напившись в стельку,
Не помнит, петую века,
Ту песнь –
Про Разина, про Стеньку?

О Бог мой!
Не считай виной,
Что не умею, не могу я
Ударившему по одной
Щеке
Подставить и другую...

                1996 г.