Птицы детства

Михаил Николаевич Аксёнов
Вспоминаю детство полное мечтаний.
Собираю камушки у чистого ручья,
и поют мне песню чудо-голосами
птицы поднебесные
и с ними вместе я.
Как хочу услышать
вас я, птицы детства! – 
Но вокруг – забвение,
столетних вязов сон.
И терзает память, и терзает сердце,
дом родной заброшенный
и в нём молчанья стон.