Дышать вполвыдоха-полвдоха...

Наталья Чубатько-Сергеева
Дышать в полвыдоха-полвдоха,
смотреть, глаза не поднимая,
расспрашивать в полунамёках,
полумолчаньем отвечая.
Средь муравейника разумных —
иных не различать, не слышать,
что, яростно и так бесшумно
желая жить, не жаждут выжить.
Недосягаемая особь
неприкасаемо, незримо
в прозрачном коконе без окон,
без щелей проплывает мимо.
И вязнет индивид случайный
в отдельной топи, личной луже...
беспомощный, увы, не знает —
такой же рядом мышцы тужит.
Вселенной замысел коварный?
проделки бога? мойры сети?.. —
крикливо, мудро и бездарно
эпохам рвать тенёта эти.