Русская рулетка

Владимир Рогач
Погода мерзкая, война треклятая,
Ночь, холод.грязь, бьёт пулемёт.
Игра картёжная, рулетка русская,
В землянке низенькой, всю ночь идёт.

Поручик худенький, зевая крестится,
Всё перебор, нет карты, нет.
Фортуна сукою умчалась борзою,
Червонцы в сторону загрёб корнет.

А карты падают, ложатся веером,
Штабс капитан сипит ва банк.
Денщик "расхристаный" храпит раскатисто.
А воск со свечечки течёт в стакан.

И тучи низкие, нависли чёрные,
Уж третьи сутки дождь идёт.
Полковник в кителе, рукав закатанный,
Глаза стеклянные, кричит вперёд.

За занавескою тихонько шепчутся,
Смеётся пьяная сестра.
Мне милосердия, ей шепчет прапорщик,
Ведь завтра в бой идти с утра.

Сдающий хмурится, сдаёт с изяществом,
Ещё "банчок"? Отрадна весть.
Кто проиграл встаёт бледнея
И ствол к виску, дороже честь.