Чёрный квадрат

Тамара Залесская
«Чёрный квадрат»* – это чёрный квадрат!
Разве квадрату хоть кто-нибудь рад?

Был бы квадрат золотым или синим –
Я бы сказала: «Квадрат, но красиво!»

Каждый художник, наверно, горазд
Краской раскрасить квадрат, и не раз!

Даже почтенные члены Союза**
Могут раскрасить без помощи музы.

__________________________________________

* Название картины художника К. Малевича.
** Союз художников.
__________________________________________

ВИКИПЕДИЯ:

«Впоследствии Малевич написал несколько копий «Чёрного квадрата»
(по некоторым данным, семь). Им были также написаны картины
«Красный квадрат» (в двух экземплярах) и «Белый квадрат»
(«Супрематическая композиция» — «Белое на белом») — один».

АНЕКДОТ:

Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича!
И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру
восстановить картину…
_________________________________________________________

РЕКОМЕНДУЮ

интересное эссе Татьяны Толстой:

http://www.dictionnaire.narod.ru/square.htm

А здесь весьма обстоятельно и в то же время забавно:

http://lurkmore.to/Малевич

__________________________________________

Фото из интернета