Купеческая жена и приказчик

Петрянкина Татьяна
По мотивам русских заветных сказок, собранных А.Н.Афанасьевым
   

У старОго, у купца
Была жёнка-молодца

И приказчик был Потап,
Очень уж охочь до баб.

Зачастил к хозяйке он
Ночкой шастать в барский дом.

Стали люди говорить:
"За женой начни следить!"

Говорит купец жене:
-Люди молвят гадость мне,

Мол, с приказчиком живешь.
Это правда или ложь?

-Что ты, милый, Бог с тобой,
Ты глаза свои открой.

Если хочешь правду знать,
Нужно Потю испытать.

Одевай-ка мой наряд
И иди к Потапу в сад.

Сам ведь знаешь, где он спит.
Вот туды и путь лежит.

Подойди к нему поближе,
Наклонись к ушку пониже

И тихонечко скажи:
"Ждал прихода госпожи?"

-Умна, жёнка, молодец!-
Похвалил ее купец.

А купчиха, не будь дура,
Потьке втихаря шепнула:

-Как придет к тебе мой муж,
Покажи уж, как ты дюж.

Отмутузь его, скотину,
Чтобы помнил он годину.

Ночью муж одел наряд
И пошел к Потапу в сад.

(Наш приказчик видел сон.)
Разбудил Потапа он.

-Ктой-то, спрашиваю я?
-Это душенька твоя!

Вот, пришла к тебе от мужа.
-А накой мне это нужно?

Ух ты, подлая зараза,
Бл...дь, распутница, проказа.

Без тебя хозяин злится,
А ты, вишь, пришла любиться.

И давай его лупить,
По спине дубьем ходить.

-Ох, побью тебя, как грушу,
Вышибу е...ну душу.

Я хозяина люблю,
Подлости не сотворю!

Еле выбился купец.
Думал, что придет копец.

Прибежал он в дом к жене:
-Ты прости неверье мне.

Я теперьча знаю сам,
Не пойдешь, жена, на срам.

Эт кому ж охота так
Быть побитой за левак?..

С той поры они без страху
Предаются нагло траху.