Ночная гроза над Щелкино

Светлана Асадова
Кто-то невидимый спичкою чиркнул
И на пол неба искрящий зигзаг.
Туча, как чудище, черно-чернильная,
Брюхом по скалам ползет кое-как.

Загрохотала раскатистым рыком,
Мощный таран и удар боковой.
Жирные капли с бурчаньем и всхлипом
В землю вонзились, и дальше - стеной.

Ветер утихший, испугано-робкий,
Вдруг расхрабрился, как пьяный сосед.
Дом тряханул как пустую коробку,
С кресла унес серый в клеточку плед.

И испугавшись что может быть слишком,
Силу испробовав, дальше умчал.
Ветру-проказнику, словно мальчишке,
Предупреждающе гром прорычал.

Нити дождя, потеряв направленье,
Ветром замотаны в плотный комок,
И на тропе, как в реке по теченью,
Камни ворочает водный поток...

Здесь, возле моря, недолгие грозы,
Вот из-за туч всходит солнце смеясь.
В новых бутонах тюльпаны и розы,
Да на тропинке, невысохшей, грязь.

Травы напоены, скалы промыты,
Вверх поднимается розовый пар.
Там, где обрыв, на сверкающих плитах,
Чайки устроили птичий базар.

Верба трясет распустившейся челкой,
А у корнЯ, словно снег, тает тень...
Солнце восходит над городом Щелкино,
Значит опять будет солнечный день!