Размышления над списком сочинений А. С. Пушкина

Елена Панченко
Сказали: Пушкин – наше всё!
Звезда пленительного счастья!
И на обломках самовластья
С тех пор по жизни мы несём: 

«Я помню чудное мгновенье»,
И дум высокое стремленье,
И «три девицы под окном»,
И дуб, что с цепью и котом,
И «что ты ржёшь, мой конь ретивый»,
Цыган, что шумною толпой,            
Морей свободную стихию,
Фонтан любви, фонтан живой,
Мороз и солнце, день чудесный,
И с ними об руку идут
Ямщик с по-русски грустной песней,
И глубина сибирских руд…

И всё доныне неизменно:
Горит восток зарёю новой,
И буря мглою небо кроет,
И власть, и черни суд надменный,
Тиха украинская ночь…
Всё, как и было, всё точь-в-точь.

И повторяем за поэтом
Про наше северное лето,
«Не пой, красавица, при мне»,
«Нас было много на челне»,
«Не дай мне, бог, сойти с ума»,
«Храни меня, мой талисман…»,
«Мечтам и годам нет возврата» -
«Куда, куда вы удалились?»,
«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась»,
«Я вас люблю любовью брата»…

На волю птичку выпускаем
И, слаще мирра и вина,
Читаем наши имена,
И помним дядю честных правил.
 
Всё так же - первый друг бесценный,
И ножкой ножку бьют на сцене,
Кавказ, и Терек, и обвал,
(Вот, милость к падшим кто б призвал?!.)

И всех нас обмануть не сложно,
Что наша жизнь, увы, – игра,    
Что счастье было так возможно,
И что «пора, мой друг, пора»..

Сопровождют с юных лет:
Подруга дней его суровых,
Луны печальной бледный свет,
«Мне скучно, бес», и яд Изоры…
И оживает вновь и вновь
Даже в простом перечисленье
И жизнь, и слёзы, и любовь,
И божество, и вдохновенье,
И Пушкин. Тот, что жизнь любя,
Не мысля гордый свет забавить,
Оставил нам – всего себя.
Огромней – нечего оставить.