Балерина

Тацита
Одна моя знакомая спросила меня однажды,
не занималась ли я когда-нибудь балетом.
Я удивилась, почему она спрашивает.
Она увидела мои изуродованные пальцы?
Или заметила, как я иногда стенаю от боли после рабочего дня?
Нет, я не была балериной.
Это мой муж был чудовищем.
Он запирал меня в клетке
и мучил и уродовал меня.
На мне всегда был ошейник - и следы от ударов палкой.
Я никогда не была балериной.
И я тогда спросила мою знакомую,
почему она так решила.
Оказалось, она заметила, что я всегда сижу с прямой спиной.
Я улыбнулась ей и ничего не ответила.