К картине Н. К. Рериха Беглецы

Белый Филин
От кого ты бежишь, Человек,
Содрогаясь на волнах бытия?
И кого посадил ты в свой челн?
Что Так гонит от Света  тебя?

Вижу - Дух твой ослаб, вижу - воля нема
От нещадных ударов судьбы,
И опущена долу твоя голова,
Будто дни твои сочтены.

Мрачны краски унынья, и слепы и глухи
И подавлены страхом сердца,
И отчаянным жестом дрожащей руки
Ускоряешь ты взмахи весла.

Твои спутники в лодке - унынье и  страх
Так назойливо шепчут - Беги!
Как шипение змей звучат голоса,
Углубляя сомненья твои.

И в свинцовом тумане блуждаешь один,
В волнах тьмы утонул ориентир,
И глумится в веселье темный твой господин,
Предвкушая кровавый свой пир.

Этот челн в этих водах тебя не спасет,
Силу духа свою собери,
Своих спутников цепких ты выбрось за борт
И глаза свои ввысь подними.

Видишь - стало светать,
Тяжелый туман, лишь прозрачною стал пеленой,
И бурлящие воды превратились вдруг в гладь
С голубою зеркальной водой.

Стоит только тебе себя Осознать,
Стоит только сказать - Красота,
Как начнешь светлый мир ты в себе открывать,
Заискрится в тебе Доброта.

И ни лодки, ни страха не будет уже ,
А лишь Радостный Светлый полет,
Только ты приоткрой светлый Образ в Душе,
И тогда  все  вокруг расцветет!